Comissão/DCE UFPR apresentou na quarta-feira (15), à Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) e Pró-Reitoria de Administração (PRA), a proposta que viabiliza um cardápio vegetariano e vegano para o Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
Participaram desta reunião os estudantes Anderson Souza (Engenharia Florestal), Nicolle Taner (História) e Victor Portugal (Medicina Veterinária), a pró-reitora Rita de Cássia da PRAE, o pró-reitor Álvaro Souza da PRA, a coordenadora Adélia Alves de apoio às entidades estudantis, o diretor Lineu Dellago e as nutricionistas Andrea Vargas e Valdeti Roco do RU.
A proposta também tem o objetivo de institucionalizar na Universidade uma campanha de conscientização por uma alimentação vegetariana e vegana, instrumentalizar os espaços (restaurantes universitários, cantinas, entre outros) para um crítico debate sobre as refeições e garantir mais qualidade na oferta de alimentos saudáveis e demais serviços à comunidade.
Durante a reunião foram pontuados diversos assuntos sobre as refeições vegetarianas nos RU. Para a Universidade, as dificuldades estariam na estrutura dos RU, na publicação de editais de convocação e a contratação de empresas fornecedoras de alimentos e de empresas terceirizadas que preparam as refeições, também as mudanças na concepção generalista das refeições, na falta de corpo técnico capacitado e a inviabilidade no orçamento da universidade.
Universidades brasileiras já disponibilizam o cardápio vegetariano e vegano a sua comunidade. É o caso da Universidade de Brasília (UNB) e Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que são pioneiras na instalação do RU Vegetariano. Para a Comissão, se a Universidade institucionaliza uma campanha pelo RU vegetariano e vegano é possível programar em um curto tempo a possibilidade de envolver o Curso de Nutrição da UFPR – trazer a pesquisa e extensão – e também garantir a participação da sociedade civil. “A Sociedade Vegetariana Brasileira há alguns anos faz um ótimo trabalho de conscientização na sociedade e é um dos nossos apoiadores na causa”, acrescentou Anderson, membro da Comissão.
A Comissão acredita que instalação do RU vegetariano transformará a forma como os estudantes se alimentam. “Não queremos dizer para o estudante que para se alimentar bem e de forma saudável todo mundo tem que ter uma alimentação vegetariana ou vegana. Não é correto afirmar o que é mais saudável ou não, queremos que o estudante perceba na campanha a necessidade de ver nessa alimentação uma nova maneira de discutir, por exemplo, o que e como o campo produz”, acrescenta.
O entendimento com as pró-reitorias é que se tomem medidas paliativas até que se tome real a instalação do RU vegetariano e vegano. “O pró-reitor Álvaro nos deu sinal positivo e que vai garantir que exista um estudo técnico nos próximos meses. Haverá uma resposta formal por parte deles depois que enviarmos a proposta final”, completa.
Essa semana as refeições foram identificadas como as que não possuem ou possuem ingredientes de origem animal somente no mural do RU Central. Demais restaurantes ainda não tiveram mudanças na apresentação do cardápio.
Vegetarianos em número
No Brasil, de acordo com os dados do Target Group Index, do IBOPE Media, 8% da população brasileira afirma ser adepta do estilo. Curitiba é a segunda capital do país com maior número de vegetarianos (11%). Em primeiro lugar vem Fortaleza (14%). Brasília, Recife, Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo e Porto Alegre aparecem respectivamente no mapa.
Na UFPR, uma pesquisa feita pela Comissão/DCE UFPR ouviu cerca de 700 estudantes e constatou que mais de 90% destes concordam com a inclusão de alternativas vegetarianas para o RU.
Clique em PROJETO-RU-VEG e leia a proposta enviada às pró-reitorias.
Por joão em 16 de julho de 2013 às 17:40.
Sem delongas…quando sai do papel esse RU? Acho que devemos cobrar mais, não é dificuldade alguma essa implementação. Não são só UFSC e UNB que tem RU vegetariano, existem diversas universidades USP, UFSCar, UFSM, entre outros.
Por ufprdce em 3 de setembro de 2013 às 13:14.
Ainda é um projeto, João. O projeto passa por fases. O único restaurante da universidade que possui uma melhoria quanto a disponibilidade de refeição vegana/vegetariana é o Central. Desta forma, funciona como piloto e se pretende como modelo para que os outros também implementem a melhoria. Antes, face ao projeto, a Prae pediu um estudo técnico, dentro do prazo de um ano para então implementar a refeição pretendida pela Comissão. Anderson